Интерес к чтению: как его пробудить?

Что делать, если ребенок не читает? Вопрос и простой и сложный одновременно, который занимает многих родителей. В наши дни детей отвлекает слишком многое: смартфоны, компьютеры, мультики, — ребенка на улицу пойти поиграть с друзьями не убедишь,- не то что книгой заинтересовать. Но сдаваться не стоит. Попробуйте из предложенных один за другим или несколько способов сразу — какой-то непременно подействует.

Правила эффективного общения родителей с детьми
При общении с ребёнком Вам помогут эти правила:
Правило 1
Слушая ребенка, дайте ему понять и прочувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с тем событием, о котором он вам рассказывает. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал. Вы убьете сразу трех зайцев:
-
ребенок убедится, что вы его слышите;
-
ребенок сможет услышать самого себя как бы со стороны и лучше осознать свои чувства;
-
ребенок убедится, что вы его поняли правильно.

О чём же необходимо помнить родителям?
1. Избегайте чрезмерных требований. Не спрашивайте с ребенка все и сразу. Ваши требования должны соответствовать уровню развития его навыков и познавательных способностей. Не забывайте, что такие важные и нужные качества, как прилежание, аккуратность, ответственность не формируются сразу. Ребенок пока ещё только учиться управлять собой и организовывать свою деятельность. Не пугайте ребенка трудностями и неудачами в школе, чтобы не воспитать в нем ненужную неуверенность в себе.

Мы идем в пятый класс
Переход из начального в среднее звено школы является переломным, кризисным периодом в жизни каждого школьника. Любой учитель скажет, что начало 5-го класса – сложный этап, и не только для ребенка, но и для учителей, и для родителей. Проблем много, и они не ограничиваются рамками учебного процесса, а связаны также с организацией жизни в школе в целом и с психологической атмосферой в семье.