top of page

Что делать, если ребенок не читает? Вопрос и простой и сложный одновременно, который занимает многих родителей. В наши дни детей отвлекает слишком многое: смартфоны, компьютеры, мультики, — ребенка на улицу пойти поиграть с друзьями не убедишь,- не то что книгой заинтересовать. Но сдаваться не стоит. Попробуйте из предложенных один за другим или несколько способов сразу — какой-то непременно подействует.
1. Внесите элемент игры.
Превратите чтение в игру и вам не придется ни секунды тратить на то, чтобы уговорить ребенка взяться за книгу. Сделайте постановку, чтение по ролям, выразительное чтение, — и пусть бабушки и дедушки станут благодарными зрителями. Обязательно позаботьтесь о призах — в юном возрасте присутствует азарт и важно отметить старания ребёнка. Познакомьте ребенка с книгами-лабиринтами, сочиняйте истории, делайте поделки, рисуйте персонажей, вырезайте, раскрашивайте, проводите эксперименты. Идей море. Только успевай воплощать.
2. Пусть ребенок читает то, что нравится.
Не говорите ребёнку, что вот Вы в детстве воспитывались на книге "Тимур и его команда". И что ему непременно нужно её прочитать. Из этого ничего не выйдет, даже в разных интересах поколений. Не навязывайте своих предпочтений.
Если ребенок отказывается читать книги из школьного списка литературы, не «наседайте». Показывайте другие книги, чтобы он понял: есть не только скучные рассказы про осенний лес или былины о русских богатырях. Чтение должно увлекать. Попробуйте отыскать жанр, который придется ребенку по душе. А если уж дело совсем не идет, попробуйте комиксы, пусть это и для многих как ножом по сердцу. Когда ребенок найдет что-то свое, он войдет во вкус и, вполне вероятно, со временем начнет читать все, что под руку попадется.
3. Покажите своим примером, что вы заитересованный читатель.
Ребёнок всегда должен видеть, что дома читают. Заведите большую библиотеку.
Невозможно приучить ребенка к чтению, если дома элементарно нет книг или их очень мало. Всегда должна быть возможность подойти к книжному шкафу и взять что-нибудь.
Тогда в ход пойдет всё. 
4. Не заставляйте дочитывать до конца.
Если вы видите, что книга «не идет», ребенок то и дело вздыхает, отвлекается — пусть закрывает эту книгу. Чтение из-под палки к хорошему не приведет. Никогда не принуждайте ребенка сидеть за неинтересной ему книгой, иначе вы добьетесь ровно противоположного эффекта. 
5. Покажите, что удивительного в книгах.
Еще в школе нас учили разбирать произведения, видеть глубинный смысл, догадываться, о чем думал автор и что хотел сказать. Попробуйте провернуть этот трюк с ребенком, только не ударяясь в пространные размышления, а показывая прочитанное с неожиданной стороны. Найдите в книге необычное и покажите ребенку.

6. Не ставьте условий
Частенько от родителей можно услышать: «Пока не прочитаешь десять страниц, на улицу не пойдешь». Наверное, это самое худшее, что можно придумать. Никогда не ставьте условия и не лишайте ребенка удовольствий, будь то сладкое или прогулка с друзьями. Иначе книга для него станет врагом. Но никак не другом. 
7. Выбирайте красивые книги
Психологи отмечают, что примерно до 12 лет у ребенка превалирует наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Вот почему важно обращать внимание на визуальную составляющую детских книг: яркую обложку, красивые иллюстрации. Книга должна притягивать, словно магнит. Восхищать. Вызывать восторг. Тогда ребенку не придется напоминать о чтении.
8. Оставляйте книги на видном месте.
Пусть книги в доме лежат везде: прибейте полочку на кухне, оставляйте книги на обеденном столе, если у вас есть гостиная или большой коридор — «поселите» их и там, положите на тумбочку возле кровати ребенка. 
9. Читайте вместе с ребенком
Этот способ сработает на маленьких детях: они нежно привязаны к родителям и хотят проводить вместе все время, поэтому стоит подумать о том, чтобы разнообразить свой досуг чтением.

И, наконец, последнее. Будьте для своего ребенка самым лучшим примером. Вдохновляйте его.

bottom of page